О костюмах
Мы не делаем игру-реконструкцию. . Никто не потребует от вас костюм, полностью соответствующий историческиму, не будет проверять ручные швы на вашей одежде. Но мы делаем игру направленную на антураж, а потому игроки в джинсах и футболках на игре не приветствуются - и не допускаются.
Необходимый минимум по костюму: для мужских ролей - хакама и одно кимоно, белые носки, для женских - 1 кимоно, оби, обидзиме, белые носки.
Послойное описание мужской одежды:
читать дальше1. Фундоси - набедренная повязка (или пояс) в виде прямоугольного полотнища хлопчатобумажной белой ткани, которое пропускается между ногами и закрепляется на талии. Известны два вида фундоси. Первый представляет собой полосу ткани около 225 см длиной и 30 см шириной, которую обертывают вокруг талии, закрепляя на ней узлом так, чтобы свисал один конец. Конец пропускают между ног и закрепляют за поясом. Второй вид фундоси имеет более короткую длину и закрепляется на талии тесемками.
2. Дзюбан (шелковый или хлопковый) напоминает по своему виду прямой узкий халат. Он соответствует нашей нижней рубашке. Дзюбан может быть распашным или запахивающимся слева направо длиной до середины бедра. Он имеет короткие (23-33 см) и широкие рукава. Часто в хлопчатобумажном дзюбане предусматриваются шелковые рукава. Сзади по линии горловины вшивается стоячий воротник - эри шириной до 6 см, который на полочках переходит в отложную полоску ткани - окуми, имеющую такую же ширину, как и воротник. Сверху на воротник нашивается съемный белый подворотничок - ханэри, который бывает виден из-под воротника надеваемого поверх дзюбана кимоно. Иногда вместо дзюбана японцы носят более длинный (до лодыжек) нагадзюбан.
3. Таби - короткие носки. Характерной особенностью таби является то, что они имеют утолщенную (иногда кожаную) подошву и напальчник для большего пальца. Их шьют из белой полотняной или шелковой ткани с застежками на крючки вдоль щиколоток. Черные появились позднее.
4. Кимоно - просторная одежда, напоминающая запашной халат туникообразного кроя с длинными рукавами, на изготовление которого требуется до 9 м ткани. Длина мужского кимоно измеряется от плеч до щиколоток. Надевают его так, чтобы виден был воротник ханэри, принадлежащий дзюбану. Рукава представляют собой прямоугольные полотнища ткани, перегнутые пополам и сшитые по поперечным срезам. Рукава вшиваются в проймы так, чтобы их плечевые сгибы совпадали с плечевыми сгибами полотнищ стана. Внизу рукава зашиваются, остаются лишь небольшие отверстия для рук размером 25-30 см. Рукава кимоно характеризуются большой шириной, достигающей обычно 40-55 см. Чаще всего они бывают гораздо шире, чем пройма. В таких случаях в пройму вшивается только соответствующая ей по размеру верхняя часть рукава, а излишняя часть сшивается по срезам. Соединенная таким образом с трех сторон нижняя часть рукава, провисая, образует подобие висячих мешков, которые могут использоваться в качестве карманов для мелких вещей. Манжеты в кимоно, как правило, отсутствуют. Как и дзюбан, кимоно может иметь съемный белый воротник - ханэри. Кимоно не имеет застежек, оно запахивается слева направо и придерживается поясом - оби. Мужские пояса повязываются ниже талии, на бедрах. В отличие от женских они бывают чаще всего темных цветов.
5. Хакама напоминает широкую, доходящую до щиколоток юбку-брюки с жесткими складками. Передняя и задняя части хакама, имеющие по боковым швам от талии до бедер разрезы, пришиваются к двум поясам с длинными завязками. В области шага хакама удлинен и характеризуется разновидностями кроя и обработки.
6.Хаори, которое носят только поверх кимоно или вместе с юбкой-брюками - хакама. Это довольно короткая распашная куртка типа халата прямого (сходного с кимоно) покроя. Хаори имеет широкие рукава, вшиваемые в прямые проймы. В отличие от кимоно полочки хаори не заходят одна на другую и придерживаются с помощью двух тесемок с крючками на концах, пристегивающихся к навесным петлям по краям полочек. Тесемки завязываются на груди декоративным узлом в виде банта. Хаори для торжественных случаев должны быть из черной шелковой ткани с белыми гербами, повседневные - темного цвета или полосатые. Хаори шьют без подкладки, на подкладке, а также с ватной прокладкой. Длина хаори колеблется примерно от 80 до 110 см. Рукава имеют прямоугольную форму, их ширина 51-54 см, длина 32-34 см. По нижнему краю их зашивают на 22-30 см, оставляя отверстия для рук размером 24-29 см.
Послойное описание женской одежды:
читать дальше1.Футано - это короткая, до коленей, несшитая юбка из отбеленной хлопчатобумажной ткани, или косимаки - длинная несшитая юбка. Так как косимаки, когда распахивается кимоно, бывает видна, для нее используется более дорогая ткань. Пожилые женщины носят косимаки белого цвета, молодые - из тканей ярких цветов.
2. Хададзюбан или дзюбан - аналог нижней рубашки. Обычно хададзюбан изготовляется из белого шелкового или хлопчатобумажного материала, но может быть выполнен и из цветной ткани светлых тонов. По виду и покрою он похож на мужской дзюбан, но в отличие от него имеет не зашитые в области подмышки проймы и рукава. Рукава могут быть прямыми или зауженными книзу, короткими или длинными. В последнем случае, если не позволяет ширина материала, они делаются из двух или трех соединенных продольных полотнищ. Хададзюбан может быть с ханэри или без него.
3. Таби - короткие носки. Характерной особенностью таби является то, что они имеют утолщенную (иногда кожаную) подошву и напальчник для большего пальца. Их шьют из белой полотняной или шелковой ткани с застежками на крючки вдоль щиколоток. Черные появились позднее.
4.Нагадзюбан - длинная нательная одежда, по крою аналогичная кимоно. Нагадзюбан имеет прямой или слегка зауженный силуэт и широкие рукава. Нагадзюбан носят в холодное время года поверх хададзюбана в том случае, если не надевают косимаки. Его подпоясывают матерчатым поясом - датэмаки.
5. Женское кимоно по количеству деталей и конструктивному строю аналогично мужскому. Отличительным признаком его являются не зашитые в области подмышки рукава и проймы. Женское кимоно длиннее мужского, оно шьется в рост человека и измеряется от макушки до пяток. Рукава, как правило, шире мужских и достигают иногда 150 см.
6. Оби - пояс, завязываемый поверх кимоно. У женщин его ширина составляет от 25 до 40 см. В этот период аристократки и подражающие им гейши завязывают пояс бантом спереди, крестьянки - сзади. Пояс закрепляется шнуром оби-дзиме.
7. Женское хаори по форме и конструкции похоже на мужское. Отличие его состоит в том, что проймы и рукава в области подмышки не зашиваются. Хаори используются в качестве как торжественной, так и повседневной одежды. Нарядные хаори из всех видов верхней одежды наиболее подвержены влиянию моды, что особенно сказывается на их длине. Повседневные хаори обычно имеют незначительную длину.
Обувь:
читать дальше- гэта - эта обувь проникла в Японию из Китая и распространилась первоначально в основном среди буддийских монахов и простого народа. Ее издавна носили мужчины, женщины и дети. Гэта - деревянные туфли-подставки, похожие на скамеечки с двумя ножками, напоминающими каблуки высотой около 10 см. Другая разновидность гэта представляет собой деревянные колодки, которые вверху имеют ровную поверхность, а внизу - выемку посередине. Их подошва спереди стесана кверху и образует у носка острый угол. Закрепляется гэта на ноге с помощью двух шнуров (или матерчатых ремешков), идущих от боковых сторон пятки к носку. Переднее крепление шнуров расположено в точке основания большого и второго пальца ноги (в восточной медицине отмечено, что эта точка благоприятно воздействует на внутренние органы человека). Форма гэта одинакова для обеих ног. Эту обувь носили в основном в холодную или дождливую погоду и во время работы. В зависимости от назначения и видов работы применялась гэта различного вида и высоты. Самая высокая гэта использовалась во время сбора плодов с деревьев и водорослей в море.
- дзори - плетеные из тростника, рисовой соломы, камыша или бамбука сандалии, которые крепятся на ноге так же, как и гэта. Дзори была без каблуков, имела равномерно плоскую подошву и делалась только одного размера. Среди многих других видов традиционной обуви гэта и дзори в настоящее время пользуются наибольшей популярностью.
Украшения и аксессуары:
читать дальше- веер носился и мужчинами и женщинами. Первые сведения о появлении веера относятся к VIII—II векам до нашей эры, он был заимствован японцами из Китая. Это были своеобразные опахала с деревянной ручкой и перьями. Японские мастера меняли, совершенствовали формы и создали в результате складной веер из деревянных обструганных дощечек и складывающихся в гармошку полукругом специальной бумаги. Они назывались сэнсу.
- кандзаши - шпильки и гребни, украшающие женскую прическу. шпильки могут быть одинарные или раздвоенные, металические, деревянные или черепаховые. Гребни деревянные или черепаховые. Хана-кандзаши - кандзаши с искуственными цветами, сделанными из шелка, являются отличительной особенностью прически майко (носятся весной).
- оби-доме - небольшое украшение, надеваемое на оби-дзиме (шнур, которым закрепляется оби). Могут быть металлическими, деревянными, костяными.
- нецкэ - миниатюрная скульптура, небольшой резной брелок, использующийся как противовес при ношении небольших предметов за поясом.
Нэцкэ использовалось в качестве подвесного брелка на традиционной японской одежде, которая была лишена карманов. Небольшие вещи вроде кисета или ключа клали в особые ёмкости (называемые сагэмоно). Ёмкости могли иметь форму кисетов или маленьких плетёных корзинок, но наиболее популярными были ящички (инро), которые закрывались с помощью бусины, скользившей по шнуру (одзимэ). Инро крепились к поясу кимоно (оби) с помощью шнура. Его связывали в кольцо, складывали пополам и пропускали через пояс. К одному из концов получившейся петли крепили нэцкэ. Узел шнура прятали в одном из двух химотоси — отверстий нэцкэ, соединённых сквозным клапаном. Таким образом, нэцкэ служило одновременно своеобразным противовесом и украшением одежды.
Ссылки:
- пошив кимоно www.art-eco.ru/new/kimono/yukata.php
- пошив хакама www.art-eco.ru/new/kimono/yukata.php
- пошив хаори www3.sympatico.ca/shibata/Kimono.html
- женская прическа www.ligaspb.ru/announcesec1049.html
Мы не делаем игру-реконструкцию. . Никто не потребует от вас костюм, полностью соответствующий историческиму, не будет проверять ручные швы на вашей одежде. Но мы делаем игру направленную на антураж, а потому игроки в джинсах и футболках на игре не приветствуются - и не допускаются.
Необходимый минимум по костюму: для мужских ролей - хакама и одно кимоно, белые носки, для женских - 1 кимоно, оби, обидзиме, белые носки.
Послойное описание мужской одежды:
читать дальше1. Фундоси - набедренная повязка (или пояс) в виде прямоугольного полотнища хлопчатобумажной белой ткани, которое пропускается между ногами и закрепляется на талии. Известны два вида фундоси. Первый представляет собой полосу ткани около 225 см длиной и 30 см шириной, которую обертывают вокруг талии, закрепляя на ней узлом так, чтобы свисал один конец. Конец пропускают между ног и закрепляют за поясом. Второй вид фундоси имеет более короткую длину и закрепляется на талии тесемками.
2. Дзюбан (шелковый или хлопковый) напоминает по своему виду прямой узкий халат. Он соответствует нашей нижней рубашке. Дзюбан может быть распашным или запахивающимся слева направо длиной до середины бедра. Он имеет короткие (23-33 см) и широкие рукава. Часто в хлопчатобумажном дзюбане предусматриваются шелковые рукава. Сзади по линии горловины вшивается стоячий воротник - эри шириной до 6 см, который на полочках переходит в отложную полоску ткани - окуми, имеющую такую же ширину, как и воротник. Сверху на воротник нашивается съемный белый подворотничок - ханэри, который бывает виден из-под воротника надеваемого поверх дзюбана кимоно. Иногда вместо дзюбана японцы носят более длинный (до лодыжек) нагадзюбан.
3. Таби - короткие носки. Характерной особенностью таби является то, что они имеют утолщенную (иногда кожаную) подошву и напальчник для большего пальца. Их шьют из белой полотняной или шелковой ткани с застежками на крючки вдоль щиколоток. Черные появились позднее.
4. Кимоно - просторная одежда, напоминающая запашной халат туникообразного кроя с длинными рукавами, на изготовление которого требуется до 9 м ткани. Длина мужского кимоно измеряется от плеч до щиколоток. Надевают его так, чтобы виден был воротник ханэри, принадлежащий дзюбану. Рукава представляют собой прямоугольные полотнища ткани, перегнутые пополам и сшитые по поперечным срезам. Рукава вшиваются в проймы так, чтобы их плечевые сгибы совпадали с плечевыми сгибами полотнищ стана. Внизу рукава зашиваются, остаются лишь небольшие отверстия для рук размером 25-30 см. Рукава кимоно характеризуются большой шириной, достигающей обычно 40-55 см. Чаще всего они бывают гораздо шире, чем пройма. В таких случаях в пройму вшивается только соответствующая ей по размеру верхняя часть рукава, а излишняя часть сшивается по срезам. Соединенная таким образом с трех сторон нижняя часть рукава, провисая, образует подобие висячих мешков, которые могут использоваться в качестве карманов для мелких вещей. Манжеты в кимоно, как правило, отсутствуют. Как и дзюбан, кимоно может иметь съемный белый воротник - ханэри. Кимоно не имеет застежек, оно запахивается слева направо и придерживается поясом - оби. Мужские пояса повязываются ниже талии, на бедрах. В отличие от женских они бывают чаще всего темных цветов.
5. Хакама напоминает широкую, доходящую до щиколоток юбку-брюки с жесткими складками. Передняя и задняя части хакама, имеющие по боковым швам от талии до бедер разрезы, пришиваются к двум поясам с длинными завязками. В области шага хакама удлинен и характеризуется разновидностями кроя и обработки.
6.Хаори, которое носят только поверх кимоно или вместе с юбкой-брюками - хакама. Это довольно короткая распашная куртка типа халата прямого (сходного с кимоно) покроя. Хаори имеет широкие рукава, вшиваемые в прямые проймы. В отличие от кимоно полочки хаори не заходят одна на другую и придерживаются с помощью двух тесемок с крючками на концах, пристегивающихся к навесным петлям по краям полочек. Тесемки завязываются на груди декоративным узлом в виде банта. Хаори для торжественных случаев должны быть из черной шелковой ткани с белыми гербами, повседневные - темного цвета или полосатые. Хаори шьют без подкладки, на подкладке, а также с ватной прокладкой. Длина хаори колеблется примерно от 80 до 110 см. Рукава имеют прямоугольную форму, их ширина 51-54 см, длина 32-34 см. По нижнему краю их зашивают на 22-30 см, оставляя отверстия для рук размером 24-29 см.
Послойное описание женской одежды:
читать дальше1.Футано - это короткая, до коленей, несшитая юбка из отбеленной хлопчатобумажной ткани, или косимаки - длинная несшитая юбка. Так как косимаки, когда распахивается кимоно, бывает видна, для нее используется более дорогая ткань. Пожилые женщины носят косимаки белого цвета, молодые - из тканей ярких цветов.
2. Хададзюбан или дзюбан - аналог нижней рубашки. Обычно хададзюбан изготовляется из белого шелкового или хлопчатобумажного материала, но может быть выполнен и из цветной ткани светлых тонов. По виду и покрою он похож на мужской дзюбан, но в отличие от него имеет не зашитые в области подмышки проймы и рукава. Рукава могут быть прямыми или зауженными книзу, короткими или длинными. В последнем случае, если не позволяет ширина материала, они делаются из двух или трех соединенных продольных полотнищ. Хададзюбан может быть с ханэри или без него.
3. Таби - короткие носки. Характерной особенностью таби является то, что они имеют утолщенную (иногда кожаную) подошву и напальчник для большего пальца. Их шьют из белой полотняной или шелковой ткани с застежками на крючки вдоль щиколоток. Черные появились позднее.
4.Нагадзюбан - длинная нательная одежда, по крою аналогичная кимоно. Нагадзюбан имеет прямой или слегка зауженный силуэт и широкие рукава. Нагадзюбан носят в холодное время года поверх хададзюбана в том случае, если не надевают косимаки. Его подпоясывают матерчатым поясом - датэмаки.
5. Женское кимоно по количеству деталей и конструктивному строю аналогично мужскому. Отличительным признаком его являются не зашитые в области подмышки рукава и проймы. Женское кимоно длиннее мужского, оно шьется в рост человека и измеряется от макушки до пяток. Рукава, как правило, шире мужских и достигают иногда 150 см.
6. Оби - пояс, завязываемый поверх кимоно. У женщин его ширина составляет от 25 до 40 см. В этот период аристократки и подражающие им гейши завязывают пояс бантом спереди, крестьянки - сзади. Пояс закрепляется шнуром оби-дзиме.
7. Женское хаори по форме и конструкции похоже на мужское. Отличие его состоит в том, что проймы и рукава в области подмышки не зашиваются. Хаори используются в качестве как торжественной, так и повседневной одежды. Нарядные хаори из всех видов верхней одежды наиболее подвержены влиянию моды, что особенно сказывается на их длине. Повседневные хаори обычно имеют незначительную длину.
Обувь:
читать дальше- гэта - эта обувь проникла в Японию из Китая и распространилась первоначально в основном среди буддийских монахов и простого народа. Ее издавна носили мужчины, женщины и дети. Гэта - деревянные туфли-подставки, похожие на скамеечки с двумя ножками, напоминающими каблуки высотой около 10 см. Другая разновидность гэта представляет собой деревянные колодки, которые вверху имеют ровную поверхность, а внизу - выемку посередине. Их подошва спереди стесана кверху и образует у носка острый угол. Закрепляется гэта на ноге с помощью двух шнуров (или матерчатых ремешков), идущих от боковых сторон пятки к носку. Переднее крепление шнуров расположено в точке основания большого и второго пальца ноги (в восточной медицине отмечено, что эта точка благоприятно воздействует на внутренние органы человека). Форма гэта одинакова для обеих ног. Эту обувь носили в основном в холодную или дождливую погоду и во время работы. В зависимости от назначения и видов работы применялась гэта различного вида и высоты. Самая высокая гэта использовалась во время сбора плодов с деревьев и водорослей в море.
- дзори - плетеные из тростника, рисовой соломы, камыша или бамбука сандалии, которые крепятся на ноге так же, как и гэта. Дзори была без каблуков, имела равномерно плоскую подошву и делалась только одного размера. Среди многих других видов традиционной обуви гэта и дзори в настоящее время пользуются наибольшей популярностью.
Украшения и аксессуары:
читать дальше- веер носился и мужчинами и женщинами. Первые сведения о появлении веера относятся к VIII—II векам до нашей эры, он был заимствован японцами из Китая. Это были своеобразные опахала с деревянной ручкой и перьями. Японские мастера меняли, совершенствовали формы и создали в результате складной веер из деревянных обструганных дощечек и складывающихся в гармошку полукругом специальной бумаги. Они назывались сэнсу.
- кандзаши - шпильки и гребни, украшающие женскую прическу. шпильки могут быть одинарные или раздвоенные, металические, деревянные или черепаховые. Гребни деревянные или черепаховые. Хана-кандзаши - кандзаши с искуственными цветами, сделанными из шелка, являются отличительной особенностью прически майко (носятся весной).
- оби-доме - небольшое украшение, надеваемое на оби-дзиме (шнур, которым закрепляется оби). Могут быть металлическими, деревянными, костяными.
- нецкэ - миниатюрная скульптура, небольшой резной брелок, использующийся как противовес при ношении небольших предметов за поясом.
Нэцкэ использовалось в качестве подвесного брелка на традиционной японской одежде, которая была лишена карманов. Небольшие вещи вроде кисета или ключа клали в особые ёмкости (называемые сагэмоно). Ёмкости могли иметь форму кисетов или маленьких плетёных корзинок, но наиболее популярными были ящички (инро), которые закрывались с помощью бусины, скользившей по шнуру (одзимэ). Инро крепились к поясу кимоно (оби) с помощью шнура. Его связывали в кольцо, складывали пополам и пропускали через пояс. К одному из концов получившейся петли крепили нэцкэ. Узел шнура прятали в одном из двух химотоси — отверстий нэцкэ, соединённых сквозным клапаном. Таким образом, нэцкэ служило одновременно своеобразным противовесом и украшением одежды.
Ссылки:
- пошив кимоно www.art-eco.ru/new/kimono/yukata.php
- пошив хакама www.art-eco.ru/new/kimono/yukata.php
- пошив хаори www3.sympatico.ca/shibata/Kimono.html
- женская прическа www.ligaspb.ru/announcesec1049.html
@темы: жизненное, интересное